Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести BCAA BCAA Capsules от BE FIRST (РОССИЯ) всего за 540 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOMEALS (РОССИЯ)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
OSTROVIT (ПОЛЬША)
PERFECT FITNES (США)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
REVIVA LABS (США)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Спортивное питание

Спортивное питание Омега 3-6-9: одна из важнейших добавок, особенно для спортсменов

Спортивное питание Омега 3-6-9: одна из важнейших добавок, особенно для спортсменов

Как спортивное питание Омега 3-6-9 входит в список добавок первой необходимости. В комплексе содержатся жирные кислоты, необходимые для человека. Они выступают важной частью обменных процессов и структуры клеток. Между составляющими комплекса есть разница не только в химическом строении. Отличия наблюдаются в действии и даже значимости для организма.

Также советуем изучить: «Альфа-липоевая кислота: значение для тренировок и источники».

Что такое омега-3, омега-6 и омега-9

Основой всех жиров в организме человека выступают жирные кислоты. Они состоят из четного числа атомов углерода, соединенных между собой в длинную цепочку. Жирные кислоты с простыми связями между атомами называют насыщенными, а с двойными связями – ненасыщенными. К последним относятся:

  1. Омега-3. Состоит из пластичных и гибких кислот, которые в первую очередь необходимы для мозга и сердца. Содержится в жирной рыбе: сельди, лососе, сардине, тунце, в том числе в рыбьем жире.
  2. Омега-6: линолевая, арахидоновая и гамма-линолевая кислоты. Особенно ценной считается последняя.
  3. Омега-9. Еще известна как олеиновая кислота. Содержится в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, а в наибольшем количестве – в оливковом масле.

Их считают более полезными, нежели насыщенные жиры. Название таких кислот очень легко объяснимо:

  1. Начало углеродной цепи кислоты называется «альфа», а конец – «омега».
  2. У омега-3 первая молекула с двойной связью располагается на расстоянии 3 атомов углерода от омега-конца, у омега-6 – 6 атомов, у омега-9 – 9 атомов.

Оптимальные пропорции жирных кислот

В древние времена рацион питания человека был устроен так, что омега-3 и омега-6 поступали в организм в одинаковом количестве. С ухудшением условий жизни и качества питания изменились и пропорции получаемых с пищей жирных кислот. Фастфуд и прочие вредности привели к тому, что человек стал недополучать омега-3 и в избытке употреблять омега-6 и омега-9.

Сегодня пропорции потребления омега-3 и омега-6 составляют уже 1:25, а не 1:1. Но в потреблении жирных кислот очень важен баланс. Недостаток одной и избыток другой негативно сказывается на организме. Например, при дефиците омега-3 организм начинает работать, используя только омега-6. Для человека это чревато повышением усталости, сонливостью и общей вялостью.

Такой дисбаланс становится причиной атеросклероза, ухудшения кровоснабжения головного мозга, болезней сердца и сосудов. Даже учеными было доказано, что наличие в рационе питания омега-3 и омега-6 в пропорции 1:4 в рамках профилактики сердечно-сосудистых патологий позволило снизить смертность на 70%.

Учитывая то, что человек испытывает недостаток омега-3 и избыток омега-6 и омега-9, специалисты советуют принимать первую в виде добавок, а остальные получать из продуктов питания. Причем секрет эффективности кислот кроется именно в правильной пропорции.

Омега-3

Ее основное действие заключается в разжижении крови и стабилизации ритма биения сердца. Еще они ускоряют метаболизм и обеспечивают слаженную работу органов. Омега-3 используется в спорте в следующих целях:

  • ускорить восстановление мышц;
  • увеличить скорость набора мышечной массы (можно повысить прирост мускулов на 25%);
  • улучшить здоровье связок и суставов;
  • избавиться от болей в мышцах после выполнения упражнений;
  • ускорить процессы жиросжигания;
  • улучшить усвоение кислорода легкими (важно для сердца и сосудов, которые во время тренировок подвергаются серьезным нагрузкам);
  • укрепить иммунитет.

Польза добавки Омега-3 для организма женщины в первую очередь заключается в избавлении от стрессовых состояний и тревожности. Не менее важное свойство кислот – улучшение настроения, что особенно актуально при ПМС.

Польза омега-3 для организма мужчины очень важна при высоких кардионагрузках. Принимая кислоты в виде добавок, спортсмен сможет повысить общую выносливость и продлить время тренировки. Еще они важны для профилактики болезней простаты. Омега-3 для мужчин в спорте также необходима:

  • для повышения энергетических запасов;
  • снижения риска инсульта и инфаркта при интенсивных тренировках;
  • ускорения прироста мышечной массы;
  • быстрого восстановления после травм.

Советуем к прочтению: «Запланированный перерыв в беге».

Правила приема

Как спортпитание Омега-3 принимается в зависимости от степени интенсивности тренировок. Рекомендуются следующие дозировки:

  1. 2-3 г в сутки при активных занятиях спортом;
  2. До 4 г – при интенсивных тренировках.

Что выбрать между аптечными препаратами и спортивным питанием? Специализированный спортпит рассчитан на режим дня с обязательными физическими нагрузками, поэтому содержит большее количество активных веществ и в более высокой дозировке. Поэтому для спортсменов рекомендуются именно спортивные добавки.

Как принимать Омега-3 в капсулах по инструкции: в среднем нужно употреблять по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Но всегда нужно учитывать рекомендации, указанные производителем на упаковке.

К примеру, «Сердечно-сосудистая система NOW Omega-3 1000 mg» необходимо принимать по 2 капсулы 1-3 раза в день после еды, запивая большим количеством воды.

Сколько принимать Омега-3 при занятиях спортом: курс продолжается не менее 3 месяцев. Постепенно по рекомендации врача дозировку можно увеличить до 10 капсул в день.

Омега-6

Польза и вред кислот омега-6 не менее важны для организма. Эти кислоты действуют противоположно омега-3. Они сгущают кровь, замедляют метаболизм, а при избытке в организме могут провоцировать опухоли и воспаления. У женщин из-за этого наблюдаются сильные менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Польза омега-6 для женщин:

  • повышение упругости кожи;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • уменьшение негативных проявлений ПМС.

Польза омега-6 для организма заключается еще и в том, что она значительно усиливает действие омега-3. Но здесь опять же важно соблюдать пропорции. Оптимальным считается соотношение от 4:1 до 2:1.

Вред для организма омега-6 наблюдается только при избытке. Норма потребления в сутки – 8-10 г, что составляет около 5-8% от дневной калорийности. При превышении дозы можно столкнуться с гипертонией, ослаблением иммунитета, воспалениями и расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Омега-9

Кислоты омега-9 не считаются слишком значимыми для организма. Даже при ничтожно низком поступлении организм не будет испытывать дефицита, особенно учитывая то, что этот триглицерид очень легко усваивается. Поэтому такие жирные кислоты можно получать из пищи: авокадо, миндаля, рапсового и подсолнечного масла.

Но несмотря на незначительную роль в изучении вопроса, для чего полезно и как принимать омега-9, ученые пришли к выводу, что эти кислоты помогают снизить концентрацию холестерина, риск развития сахарного диабета и болезней сердца. Объем триглицерида должен составлять около 13-20% от ежедневной калорийности рациона. Вред омега-9 может проявиться при превышении дозировки. Из-за нарушения метаболизма липидов есть риск ожирения, проблем с репродуктивной системой, сгущения крови и, как следствие, инфарктов или инсультов.

Комплексная добавка Омега 3-6-9

В составе комплекса жирных кислот Омега 3-6-9 все нужные компоненты содержатся в правильной пропорции, необходимой для нормальной работы организма. Она за короткое время восполняет недостаток триглицеридов. Рассмотрим, как принимать взрослым Омега 3-6-9, на примере разных добавок:

Среди этих добавок вы можете выбрать любую, учитывая то, какая из схем приема для вас будет наиболее удобной.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Спортивное питание Омега 3-6-9: одна из важнейших добавок, особенно для спортсменов
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки