Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
25-й час (РОССИЯ)
2SN (РОССИЯ)
ACTIVLAB (ПОЛЬША)
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
ALFA VITAMINS (США)
AМГ МЕДИКАЛ (РОССИЯ)
BCN (США)
BE FIRST (РОССИЯ)
BEST NATURALS (США)
BIO TECH (США)
BIOSHWARTZ (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BOOTYBAR (РОССИЯ)
BRONSON (США)
California Gold Nutrition (США)
DORADO (США)
DR. HOFFMAN (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
FITNESS FORMULA (РОССИЯ)
FITNESSHOCK (РОССИЯ)
FORTIFEYE (США)
GRASS-FED (США)
GRASSBERG (АНГЛИЯ)
GU (США)
HEALTHY ORIGINS (США)
HVAT (РОССИЯ)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
JARROW (США)
LAKE AVENU NUTRITION (США)
MANTRA (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NATURAL SUPP (РОССИЯ)
NATURE FOODS (РОССИЯ)
NOW (США)
NUTREX (США)
OPTIMUM (США)
OPTIMUM SYSTEM (РОССИЯ)
ORSO (РОССИЯ)
PHYTOCHOICE (США)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PRIVET LABEL (РОССИЯ)
PURE (США)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
RAE SUN BOTANICS (США)
SASH VITALITY (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SIBAPHARM (США)
SIBERIAN NUTROGUNZ (РОССИЯ)
SIS (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
SKILLS (РОССИЯ)
SKY NUTRITION (США)
SOLGAR (США)
SPORTINIA (РОССЯ)
SYNTRAX (США)
TREC NUTRITION (ПОЛЬША)
TSP (РОССИЯ)
TUNNER (РОССИЯ)
ULTIMATE (США)
Underpharm (РОССИЯ)
UNIFORCE (США)
VITALITE NOW (США)
VITAUTHORITY (США)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
ZHOU (США)
Спортивное питание

Жидкие BCAA – лучший выбор или нет? Сравниваем с таблетками, капсулами, порошками (+топ-5 лучших BCAA)

Жидкие BCAA – лучший выбор или нет? Сравниваем с таблетками, капсулами, порошками (+топ-5 лучших BCAA)

В выборе конкретного вида BCAA важен не только производитель, но и форма выпуска, поскольку от этого зависит удобство применения, а иногда и эффективность добавки. Ввиду разной скорости усвоения разных форм BCAA желаемый эффект может наступить через разный промежуток времени. Но разница заключается не только в степени усвоения, но и во многих других нюансах.

По теме:
О пользе и вреде BCAA: для чего необходим мужчинам и женщинам, как принимать

Основные виды БЦАА

Спортпит, как и лекарства, выпускается в твердой, жидкой и порошкообразной формах. Если располагать их по популярности, то рейтинг будет выглядеть следующим образом:

  1. BCAA в таблетках. Классическая, но уже не столь популярная форма выпуска. Плюсом можно считать длительное время высвобождения активных компонентов, но это актуально только для приема перед сном, когда нужно защитить мышцы от катаболизма в течение всей ночи. В случае с приемом перед и после тренировки такая форма BCAA будет наименее эффективной из всех.
  2. BCAA в капсулах. Считается оптимальной формой выпуска данного комплекса аминокислот. Кишечнорастворимая оболочка позволяет активным компонентам достичь кишечника в неизменной форме, в которой они попадают и в мышцы. Действие капсул начинается спустя 15-30 минут после приема. Именно за такое время до начала тренинга нужно принимать капсулы. Здесь важно отметить, что при использовании желатиновой оболочки капсулы не подходят вегетарианцам.
По теме:
Все о питании бодибилдеров-вегетарианцев: где брать белок и как наращивать мышцы (+пример меню)
  1. BCAA в порошках. К плюсам такой формы относят разнообразие вкусов, которые скрывают неприятный горьковатый привкус BCAA. Минус порошков в том, что их необходимо растворять жидкостью, что бывает не очень удобно, когда нужно быстро принять порцию перед или после тренировки.
  2. BCAA в жидкой форме. Многие выбирают именно жидкие BCAA, поскольку они просты в употреблении, не требуют приготовления и не вызывают трудностей с проглатыванием, как капсулы или таблетки. Для быстрого приема до и после тренировки такая форма выпуска оптимальна.
По теме:
Современные российские производители спортивного питания: рейтинг лучших с подробным описанием

Плюсы и минусы жидких BCAA перед другими формами

Жидкие БЦА – лидер по скорости усвоения и времени действия. Всасывание жидкости начинается еще в ротовой полости, чем и объясняется лидерство добавки по этому критерию.

В целом у жидких BCAA следующие преимущества перед другими формами выпуска:

  • максимальная скорость усвоения (аминокислоты попадают в кровоток за считаные минуты);
  • возможность регулировать дозировку;
  • меньшее раздражающее действие на пищеварительный тракт;
  • удобство применения (не нужно запивать или растворять в воде).

Максимальная скорость усвоения жидкой формы позволяет эффективно защитить мышцы от катаболизма, т. е. разрушения мышечных волокон. Результат – спортсмен будет защищен от серьезных потерь мышечной массы. Этот эффект особенно актуален в период подготовки к соревнованиям, а также при желании «влезть» в меньшую весовую категорию.

Из минусов жидкой формы перед другими видами БЦА можно отметить неудобство транспортировки. К примеру, аминокислоты QNT ACTIF BCAA'S 8000 представлены в бутылке объемом 700 мл, которые и составляют одну порцию, которой хватает на сутки. Те же BCAA в капсулах, выпускаемые в небольшой баночке, рассчитаны на целый курс. В зависимости от количества капсул одной упаковки может хватить на 12-30 дней и даже больше.

Лучшие BCAA в жидком виде

Если важна максимальная скорость усвоения и удобство приема (налил в мерный колпачок или просто отпил из бутылки) – жидкие BCAA будут оптимальным выбором. Их прием актуален до и после тренировки, когда мышцы особенно сильно нуждаются в аминокислотах, необходимых для прироста мышечной массы.

В качестве лучших BCAA в жидкой форме можно назвать следующие добавки:

  • Actif BCAA'S 8000 от QNT. Включает аминокислоты лейцин, изолейцин и валин в классическом сочетании 2:1:1, которое считается оптимальным для роста мышц. Напиток представлен в нескольких вкусах: лимон, лесные ягоды, белый грейпфрут и пр. Можно принимать до и после тренировки. Из минусов добавки отмечается наличие в составе консервантов.

  • BCAA Extreme SHOT 4000 от Olimp. Аминокислотный комплекс, включающий 4 г BCAA в классической пропорции. Дополнительно в составе присутствует глютамин, который повышает общую активность спортсмена. Принимать рекомендуется по одному флакону утром и после тренировки.
  • Amino BCAA Mega Strong от Nutrend. В дополнение к BCAA в дозе 80 г в составе напитка присутствует пиридоксин (B6), играющий важную роль в обмене веществ и функционировании ЦНС. Добавка особенно полезна для спортсмена в послетренировочный период. Рекомендованная доза – 40 мл до и после похода в зал.
  • BCAA 5000 от Sport Technology Nutrition. Жидкая форма BCAA в более удобном компактном для приема виде. В упаковке 20 ампул объемом 25 мл, а принимать необходимо по 1 шт. в сутки за полчаса до физической нагрузки. В составе 5 г аминокислот: 4 г BCAA и 1 г аргинина, который позволяет уменьшить количество молочной кислоты в мышцах после тренировок. Здесь советуем изучить подробнее, что нужно знать о пользе и вреде аргинина.
  • LIQUID-BCAA от BIOTECH USA. Аминокислотный комплекс объемом 1 л, который перед применением необходимо разводить согласно инструкции – 30 мл смешивают с небольшим количеством воды или сока. В состав в дополнение к BCAA добавлены орнитин и лизин, полезный для здоровья опорно-двигательной системы.

Выводы

  1. Жидкие БЦАА всасываются быстро, капсулы и таблетки – медленнее.
  2. В плане удобства транспортировки выигрывают капсулы и таблетки. Порошки – самые неудобные в приеме, поскольку требуют растворения, а жидкие BCAA принимать проще всего.
  3. В отношении стоимости наиболее выгодным считают порошок BCAA, поскольку при одинаковой цене концентрация аминокислот в нем обычно в 2-3 раза выше, чем в капсулах, таблетках и жидкости. В результате продукта хватает на более длительный курс, чем жидкости или капсул.
По теме:
Аминокислоты для спортсменов: обзор всех видов и форм, как и зачем принимать (+сравнительная таблица 22 основных аминокислот)

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки