Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Другое Гантель виниловая STARFIT DB-101 0,5 кг от PRIME SPORT (РОССИЯ) всего за 199 р.?
СПОРТПИТ
ОДЕЖДА
Спортивное питание

Как работают энергетики: главные отличия спортивных энерготоников от обычных (в составе, свойствах и приеме)

Как работают энергетики: главные отличия спортивных энерготоников от обычных (в составе, свойствах и приеме)

Спортивные энергетики – категория спортпита, используемого для стимуляции работоспособности организма. Это необходимо, чтобы вызвать ощущение бодрости, повысить производительность и двигательную активность. Можно ли спортсменам пить энергетики? Да, можно. Но только если это специальные энергетики, а не те, что продаются на полках продуктовых магазинов.

Разница между спортивными и обычными энергетиками

Стоит сразу отметить, что энергетики для спортсменов и обычные энергетики – две разные группы средств. Энергетические напитки с полок супермаркетов в основном делают упор на ЦНС. Общий принцип, как работают энергетики, предполагает сильный выброс адреналина в сочетании с повышением давления и учащением сердцебиения. Для этого в их составе в очень больших дозировках содержатся:

  • кофеин;
  • экстракт гуараны;
  • сахар;
  • экстракт женьшеня;
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • пантотеновая кислота (B5).

Подобные ингредиенты по отдельности не несут серьезного вреда организму. Ученые говорят именно об их сочетании в высоких дозах. Выдержать такую комбинацию стимулирующих веществ без последствия может не каждый организм.

Спортивный энергетик перед тренировкой принимать можно. Это специальная категория добавок. Их продают в специализированных магазинах спортпита, а не в супермаркетах. Подобные добавки разработаны специально для того, чтобы увеличить физическую выносливость человека, что позволило бы ему тренироваться интенсивнее и дольше. В результате спортсмен может улучшить свои спортивные показатели, взять ранее недоступный для себя вес и совершить личный рекорд.

Спортивные энергетики – вред или польза

Состав специализированных энергетиков может содержать те же ингредиенты, что присутствуют в обычных. Только их комбинация и дозировки подбираются с учетом безопасности для здоровья человека. В общем виде состав энергетика включает:

  • воду,
  • углеводы для пополнения запасов гликогена,
  • электролиты в виде ионов и солей минералов (например, фосфаты),
  • витамины,
  • стимулятор (один или несколько).

В основе спортивных энергетиков лежат энергетические фосфаты и их предшественники. Фосфаты – это соли и эфиры фосфорных кислот. В натуральном виде они встречаются в большинстве продуктов питания.

Попадая в организм, фосфаты превращаются в фосфор – второй самый распространенный минерал в организме. Он служит строительным материалом для костей, зубов и клеточных стенок, стабилизирует pH и участвует во многих биологических процессах. Функции фосфора, полезные для спортсменов:

  • увеличение поступления кислорода в организм;
  • благоприятное влияние на дыхательные процессы;
  • нормальное функционирование сердца;
  • профилактика снижения скорости обмена веществ;
  • участие в энергетическом обмене для получения энергии, нужной организму.

Потребность в фосфоре составляет 0,9 г в сутки. При превышении этого количества минерал начинает накапливаться, что отрицательно сказывается на работе почек, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Избыток фосфатов может приводить к усилению воспалений, атрофии тканей, деменции и раннему старению.

В целом полезные свойства спортивного энергетика обеспечивают следующие ингредиенты:

  1. Фосфаты калия и натрия. Отвечают за метаболизм и получение энергии. Применение фосфатов натрия особенно эффективно при упражнениях на выносливость.
  2. D-рибоза (простой сахар). Устраняет состояние усталости, уменьшает боль в мышцах. Участвует в производстве АТФ – основного переносчика энергии. Часто присутствует в послетренировочных смесях, поскольку помогает мышцам восстанавливаться.
  3. Гуммиарабик (пищевая добавка Е 414). Еще встречается под названиями камедь акации и аравийская камедь. Ее получают из акации – вечнозеленого растения. Камедь акации медленно расщепляется, выделяя незаменимые жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и служат важным источником энергии.
  4. Экстракт гуараны. Оказывает на нервную систему стимулирующее влияние, помогает восполнить потраченную энергию. Дополнительно гуарана способствует жиросжиганию.
  5. Кофеин. Обладает действием, схожим с эффектом гуараны, но более мощным. Обеспечивает резкий прилив энергии, который быстро сменяется спадом. Похожим действием обладает экстракт зеленого чая.
  6. Экстракт женьшеня. Данное растение – природный источник энергии для человека. Повышает выносливость, избавляет от усталости и улучшает общее физическое состояние.
  7. L-карнитин. Витаминоподобное вещество, усиливающее процессы жиросжигания.
  8. Теобромин. Алкалоид (химическое соединение), содержащийся в какао. Действует как мягкий стимулятор, немного похож на кофеин.
  9. Таурин. Аминокислота, увеличивающая энергетический потенциал организма.
По теме:
Польза и вред таурина для человека, или Как связаны спортивное питание, энергетики и капли для глаз

Дополнительно энергетик может быть насыщен аминокислотами, витаминами, глюкозой и углеводами. Таким образом, спортивный энерготоник – добавка, которая содержит все вещества, которые человек может получить из пищи, но в увеличенном количестве.

К полезным свойствам спортивных энергетиков относятся:

  • предотвращение катаболизма;
  • возбуждение ЦНС;
  • активация физической и умственной деятельности;
  • усиление процессов жиросжигания;
  • подпитка организма после тренировок;
  • нормализация водно-электролитного баланса.
По теме:
Для чего изотоник спортсмену и нужен ли он на самом деле: вся правда об этом виде спортпита

Спортивные энергетики на основе креатина – специально для спортсменов

Отдельную категорию спортивных энергетиков составляют добавки на основе креатина (креатинфосфата). Они хорошо изучены и широко применяются бодибилдерами.

Креатин – азотосодержащая карбоновая кислота, участвующая в энергетическом обмене в нервных и мышечных клетках. Это одно из основных эргогенных средств в спортпите, имеющих доказанную эффективность. Так называют добавки, которые помогают выдерживать более интенсивные нагрузки и быстрее восстанавливаться. Именно поэтому креатин включают в состав многих предтренировочных комплексов.

По теме:
Рейтинг предтренировочных комплексов: как выбрать подходящую добавку

В силовом спорте креатин применяется для увеличения:

  • кратковременной анаэробной выносливости;
  • объемов мышечной массы;
  • силовых показателей.

То есть креатин – вещество, которое обеспечивает максимальную активность при краткосрочных нагрузках высокой интенсивности. После его приема в организме повышается уровень креатина, что позволяет создать потенциал для интенсивных краткосрочных тренировок.

По теме:
Как принимать креатин для набора мышечной массы: рассматриваем схемы, дозировки и типы добавки

Спортивные энергетики: кому подходят и как употреблять

Лучшие энергетики для спорта – это те, что имеют сбалансированный состав белков и углеводов. Оптимальная концентрация белка – 15-35%. Учитывая возможный вред энергетиков для здоровья, необходимо отметить, что такие напитки стоит употреблять только спортсменам. Без соответствующего расхода энергии добавка может привести к набору лишнего веса. Кроме того, если организм не будет расходовать поступающие с энергетиком ингредиенты, может возникнуть их передозировка, что тоже негативно скажется на здоровье.

Так, энергетики будут полезны:

  • при силовых и кардиотренировках;
  • беге на длинные дистанции;
  • перед соревнованиями;
  • в велосипедных и лыжных гонках;
  • при фитнес-тренировках и пр.

Энергетики могут быть представлены в разных формах. Основные – это напитки и гели. Последние особенно удобны при приеме прямо во время тренировки.

Обычно энергетики употребляют за 15-20 минут до тренировки. Их используют только в тренировочные дни, поскольку без нагрузки они могут привести к появлению жировых отложений. Самое главное предостережение – не сочетать 2 энергетика и не принимать энергетик в сочетании с жиросжигателями.

По теме:
Термогеники и липотропики – что реально сжигает жир? Подробно о свойствах и побочных эффектах

Также энергетические добавки не используют на регулярной основе. Их принимают только при повышенной необходимости в приросте сил и энергии, например, перед соревнованиями или при желании повысить свои спортивные результаты.

По теме:
Как принимать кофеин для улучшения спортивных показателей и похудения (+схема приема перед соревнованиями)

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки