Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Снижение аппетита Burner от QNT (БЕЛЬГИЯ) всего за 1 990 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ЗОЖ

Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно (самые простые способы и советы)

Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно (самые простые способы и советы)

То, что весна – время укреплять иммунитет, знают почти все, но в чем причина такой необходимости и что нужно делать, известно не каждому. Иммунная система отвечает за сопротивляемость организма воздействию вирусов, бактерий и других чужеродных агентов. На нее влияет почти все, но наиболее важные факторы – это питание, образ жизни, соблюдение гигиены, режим физической нагрузки. С учетом этого на ослабленный иммунитет указывают:

  • слабость и сонливость;
  • раздражение без причины;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • ощущение разбитости;
  • проблемы с пищеварением;
  • частые простудные заболевания (более 5-6 раз в год);
  • нестабильность в эмоциональном плане.

Иммунитет может снижаться в разное время года, но весной это происходит чаще всего. И тому есть несколько причин, с которыми сталкивается каждый человек. Далее подробнее о том, почему так происходит и как поднять иммунитет весной с помощью самых простых способов и рекомендаций.

Почему весной иммунитет слабый

Укрепление иммунитета весной необходимо в связи с его ослаблением. Причиной чаще всего выступает весенний гиповитаминоз. Зимой в рационе человека уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а они дают организму значительную часть полезных веществ. Замороженные тоже не могут восполнить запасы. К примеру, витамин C при заморозке разрушается почти на 90%.

В условиях недостатка витаминов собственные запасы организма в течение зимы истощаются. В результате возникает гиповитаминоз. Иммунитет может снижаться из-за питания и без учета количества витаминов. В таком случае причиной становится несбалансированный рацион, который не удовлетворяет потребности организма, например, в количестве белка.

К другим причинам весеннего снижения иммунитета относятся:

  1. «Солнечное голодание». Недостаток солнца, а точнее, его ультрафиолетового компонента приводит к дефициту витамина D, что выступает серьезной угрозой для иммунитета. Может развиваться астенический синдром – состояние усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости.
  2. Прием лекарственных препаратов против простуды. Их особенно часто используют в зимнее время. В ряде случаев приходится принимать антибиотики, которые угнетают иммунитет и расстраивают местную защиту в желудочно-кишечном тракте.

Какие продукты нужно употреблять для иммунитета

В весеннее время стоит сделать упор на продукты, содержащие цинк. Этот микроэлемент имеет особенно важное значение для иммунитета. Цинк содержится в яйцах, бобовых, овсяной каше.

Советуем: 

По теме:
Цинк в бодибилдинге | Для чего нужен и как принимать

Как и цинк, продукцию иммунных клеток усиливает селен. Он в большом количестве содержится в морепродуктах, говядине и бобовых.

Обязательно необходимо употреблять овощи, выступающие ценным источником клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся токсины. Еще этому способствуют различные соки и морсы. Из овощей и фруктов предпочтительнее выбирать кабачки, репу, зеленые яблоки и цитрусовые. Не менее полезны виноград, сливы, персики и бананы.

Другие высоковитаминные продукты, поднимающие иммунитет весной:

  1. Зелень. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которых организму недостает в зимний период.
  2. Чеснок. Аллицин в составе продукта уничтожает вредоносные микроорганизмы, а еще стимулирует выработку белых клеток крови, что помогает укрепить иммунитет и даже замедлить старение.
  3. Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета: морковь, апельсины, тыква и пр. В них много витаминов A, E и C, а также биофлавоноидов, обладающих противовирусными и антиоксидантными свойствами.
  4. Сухофрукты. Как продукт длительного хранения подходят для употребления не только весной, но и зимой в период недостатка свежих фруктов.
  5. Грибы. В них содержится уникальный комплекс полисахаридов, который оказывает иммуностимулирующее действие. Достаточно употреблять даже обычные сушеные грибы, которые были замочены и отварены.

Если в свежем виде фрукты, овощи и зелень уже наскучили, можно попробовать приготовить смузи. Они станут хорошим дополнением к сбалансированному рациону и приятным перекусом в течение дня.

Витаминные комплексы и полезные добавки

Поддержка иммунитета весной не обходится без использования различных витаминных препаратов и комплексов. Хотя их можно начать принимать еще с первых месяцев зимы, чтобы весной избежать ослабления иммунной системы. Особую пользу для иммунитета принесут:

  • Омега-3. Превосходно стимулирует иммунитет, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты – это основа мембраны клеток иммунной системы, а мембрана – это их защитная оболочка от проникновения вирусов. На этом полезные свойства омега-3 не заканчиваются, поэтому кислоту можно использовать не только с целью укрепления иммунитета.
  • Витамин A. Доказано, что при его дефиците человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Витамины группы B. Обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Дополнительно стимулируют выработку антител и интерферона, служат хорошей профилактикой простуды.
  • Витамин D. Полезен для нормальной работы нервной системы и сна, проблемы с которыми часто ослабляют иммунитет.

Советуем: 

По теме:
Какие витамины нужны для организма женщины: обзор в зависимости от возраста и назначения

А также:

По теме:
Какие витамины лучше для мужчин: для общего здоровья и улучшения спортивных результатов

Еще пользу организму в весенний период приносят растительные иммунотропные препараты. Их ярким примером выступает экстракт эхинацеи. Она повышает количество ферментов в крови, которые усиливают активность фагоцитов – клеток, поглощающих чужеродные микроорганизмы.

Кроме того, эхинацея воздействует на неспецифический иммунитет, который дан человеку с рождения. Особенно удобно принимать экстракт эхинацеи в капсулах. У них нейтральный вкус и растворимая оболочка, позволяющая активным компонентам целиком достигнуть кишечника и попасть в кровоток.

Подведем итог

Для повышения иммунитета весной необходимо:

  1. Сбалансировано питаться, сделав упор на продукты с максимальным количеством витаминов и минералов.
  2. Ежедневно выделять время на прогулки, особенно в солнечные дни.
  3. Соблюдать режим работы и отдыха, не переутомляться.
  4. В течение дня находить время на разминку, а утром – на зарядку.
  5. Дополнительно пройти курс приема поливитаминных препаратов.
  6. Использовать специальные добавки, стимулирующие иммунитет.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки